おんこ酒


←コレは収穫時の写真。
庭先のおんこの巨木がたわわに実を付けました。
生食も美味しいですが手が粘々します。
せっかくなのでお酒にしてみましょう。

大量に収穫した後、ゴミを取り除き傷の付いた実を除けて水洗い。クッキングペーパーに広げて洗った水分をすっかり飛ばします。
果実酒用のリカーに漬けて、冷暗所で半年、キレイなルビー色のお酒が出来ました!
このままでもすぐ飲めますが、実を取り除いて再び熟成させるとまろやか。

冷暗所に保存します。保存瓶は茶色の物だとなおいいです。時々瓶をゆすります。フタは絶対開けないで下さい。3〜6ヶ月で飲めるので実は取り出してください。

ソーダやお酒で割って飲むのがウチの定番です。

おんこについてイチイ属・雌雄別株の常緑針葉高木樹。20mぐらいまで高くなりますが成長は遅いです。針葉樹なのに成長が遅いので建築材にはならず、工芸用に使われる事が多いです。日陰でも育つので生垣にもよく植えられます。秋にベリーのような可愛い赤い実をつけます。甘くて美味しいので子供の頃は遊びながら食べました。小鳥もやってきます。種は毒を含むので食べないよう注意!イチイの事をおんこと呼ぶのは北海道だけ?アイヌ語から来てるとか?

■材料・分量 *熱湯消毒した保存瓶
*おんこの実約400g
*ホワイトリカー35℃ 1リットル
*果糖200g(適当でも構いません)


2006・9・19

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