←コレは収穫時の写真。 庭先のおんこの巨木がたわわに実を付けました。 生食も美味しいですが手が粘々します。 せっかくなのでお酒にしてみましょう。 |
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大量に収穫した後、ゴミを取り除き傷の付いた実を除けて水洗い。クッキングペーパーに広げて洗った水分をすっかり飛ばします。 果実酒用のリカーに漬けて、冷暗所で半年、キレイなルビー色のお酒が出来ました! このままでもすぐ飲めますが、実を取り除いて再び熟成させるとまろやか。 冷暗所に保存します。保存瓶は茶色の物だとなおいいです。時々瓶をゆすります。フタは絶対開けないで下さい。3〜6ヶ月で飲めるので実は取り出してください。 ソーダやお酒で割って飲むのがウチの定番です。 |
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おんこについてイチイ属・雌雄別株の常緑針葉高木樹。20mぐらいまで高くなりますが成長は遅いです。針葉樹なのに成長が遅いので建築材にはならず、工芸用に使われる事が多いです。日陰でも育つので生垣にもよく植えられます。秋にベリーのような可愛い赤い実をつけます。甘くて美味しいので子供の頃は遊びながら食べました。小鳥もやってきます。種は毒を含むので食べないよう注意!イチイの事をおんこと呼ぶのは北海道だけ?アイヌ語から来てるとか? |
■材料・分量 | *熱湯消毒した保存瓶 *おんこの実約400g *ホワイトリカー35℃ 1リットル *果糖200g(適当でも構いません) |