ボケたりんごがスーパーで叩き売り…しかし不味い! ジャムにしてもきっと不味いだろうと思ったので、一味加えた「変りジャム」にしました。 シナモンと紅茶で煮込んだ りんご紅茶ジャムです。 なかなかイケます。 デニッシュ系のパンをトーストして頂きました。アイスクリームにトッピングしたり、アップルパイのフィリングにしても美味しそうです。 |
りんごはいちょう切りにして、紅茶とシナモンパウダーで柔らかくなるまで弱火で煮ます。足りなければ紅茶を足しながら煮ます。 三温糖と蜂蜜と白ワインを加えて煮詰めたらレモン汁を足します。 焦げ付かないようにかき混ぜながら水分を飛ばしたら、仕上げに紅茶の葉を一つまみ混ぜ込みましょう。 熱いうちに空き瓶に移してなるべく空気が入らないよう蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保管してください。保存はきかないので、開封後はお早めにお召し上がり下さい。 空き瓶は熱湯消毒しておいた方が日持ちします。 トーストに、ホットケーキに、アイスクリームに…。 私はほとんど、そのまま食べてました。 |
■材料 | *ボケりんご・3個 *紅茶・200ccくらい *シナモンパウダー適量 *三温糖・りんごと同じ重さ分 *蜂蜜・適量(あればオレンジハニー) *白ワイン・100ccくらい *レモン汁・一個分 *空き容器(写真の容器で3個分出来ます) |