ボケりんごジャム または りんご紅茶ジャム

ボケたりんごがスーパーで叩き売り…しかし不味い!
ジャムにしてもきっと不味いだろうと思ったので、一味加えた「変りジャム」にしました。

シナモンと紅茶で煮込んだ
りんご紅茶ジャムです。
なかなかイケます。
デニッシュ系のパンをトーストして頂きました。アイスクリームにトッピングしたり、アップルパイのフィリングにしても美味しそうです。

りんごはいちょう切りにして、紅茶とシナモンパウダーで柔らかくなるまで弱火で煮ます。足りなければ紅茶を足しながら煮ます。
三温糖と蜂蜜と白ワインを加えて煮詰めたらレモン汁を足します。
焦げ付かないようにかき混ぜながら水分を飛ばしたら、仕上げに紅茶の葉を一つまみ混ぜ込みましょう。

熱いうちに空き瓶に移してなるべく空気が入らないよう蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保管してください。保存はきかないので、開封後はお早めにお召し上がり下さい。
空き瓶は熱湯消毒しておいた方が日持ちします。

トーストに、ホットケーキに、アイスクリームに…。
私はほとんど、そのまま食べてました。

■材料 *ボケりんご・3個
*紅茶・200ccくらい
*シナモンパウダー適量
*三温糖・りんごと同じ重さ分
*蜂蜜・適量(あればオレンジハニー)
*白ワイン・100ccくらい
*レモン汁・一個分
*空き容器(写真の容器で3個分出来ます)


2002・8・9

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