満月焼き

洋風団子を作ろうと思ったらねたが軟くて広がってしまいました〜。満月団子のはずが満月焼きです。でも、お味は美味しいチーズケーキ味。お月見に、お抹茶と一緒に頂きましょう。

お月見の出来なかった地方もあると思います。そんな時は、次の十三夜にお月見リベンジをやりましょう。これ、意外と知られていないんですよね。
お茶入れの結びはオリジナルです。うさぎにに見えるかしら?(お薄にお茶入れ…あまり気にしないで下さい…)
お茶碗は秋草模様の入った萩です。内側にも模様があって気に入っています。

・カッテージチーズを裏ごしして、クリームチーズを少しずつ足しながら良く混ぜます。
・小麦粉をふって、生クリームを足し、良く練ります。
・卵黄と砂糖を混ぜた物を少しずつ混ぜ、白っぽくなるまで練ります。
・熱したフライパンに薄くバターをひいて、スプーン1杯ずつくっ付かないようにたらします。
・一度に4〜6個焼けます。返す時はフライ返しで崩れないように。弱火で裏5分、表1分焼いて出来上がり。

熱いうちにそのままどうぞ。

■材料 *クリームチーズ・200g
*カッテージチーズ・100g
*小麦粉・50g
*生クリーム・50mlくらい
*卵黄・2個分
*砂糖・100g


2002・9・23

←HOME  ←kitchenトップ
Copyright(C)2001〜工房 life All Rights Reserved.