洋風団子を作ろうと思ったらねたが軟くて広がってしまいました〜。満月団子のはずが満月焼きです。でも、お味は美味しいチーズケーキ味。お月見に、お抹茶と一緒に頂きましょう。 お月見の出来なかった地方もあると思います。そんな時は、次の十三夜にお月見リベンジをやりましょう。これ、意外と知られていないんですよね。 |
お茶入れの結びはオリジナルです。うさぎにに見えるかしら?(お薄にお茶入れ…あまり気にしないで下さい…) お茶碗は秋草模様の入った萩です。内側にも模様があって気に入っています。 |
・カッテージチーズを裏ごしして、クリームチーズを少しずつ足しながら良く混ぜます。 ・小麦粉をふって、生クリームを足し、良く練ります。 ・卵黄と砂糖を混ぜた物を少しずつ混ぜ、白っぽくなるまで練ります。 ・熱したフライパンに薄くバターをひいて、スプーン1杯ずつくっ付かないようにたらします。 ・一度に4〜6個焼けます。返す時はフライ返しで崩れないように。弱火で裏5分、表1分焼いて出来上がり。 熱いうちにそのままどうぞ。 |
■材料 | *クリームチーズ・200g *カッテージチーズ・100g *小麦粉・50g *生クリーム・50mlくらい *卵黄・2個分 *砂糖・100g |